Яркие чалмы тюльпанов украшают дачные и приусадебные участки в течение всего месяца. Тюльпаны не любят излишнего увлажнения, поэтому в низинных местах для них следует делать высокие грядки. Весной почву надо прорыхлить и подкормить растения полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на кв. м в сухом виде. Вторую подкормку, такую же, сделать во время развертывания 2-3-го листа. Третью - при бутонизации, по 20 г суперфосфата на 1 кв. м, четвертую - в начале цветения, по 15 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м и последнюю, когда растения отцветут - 15 г сернокислого калия.
Подкормки надо стараться совмещать с поливами. Важно не пересушить почву в период укоренения луковиц, активного роста и цветения растений, а главное - после цветения, когда происходит формирование новой замещающей луковицы.
Во время цветения важно выявить больные и, прежде всего, пестролепестные экземпляры, которые выкапывают с небольшим комом земли и сразу же сжигают либо глубоко закапывают. Такие меры надо применять потому, что вирусы быстро распространяются.
У тюльпанов, цветение которых заканчивается, удаляйте цветы, оставляя стебель со всеми листьями, что предупреждает образование семян, которые тормозили бы развитие луковиц. Если целью выращивания является получение высококачественных луковиц, не следует срезать цветы с высоким стеблем, которые можно ставить в вазы. Если же тюльпаны выращиваются в основном для получения цветов, нужно оставлять при их срезке два нижних листа, чтобы не ослаблять сильно луковицы. Из многолетников в мае можно высевать люпин, ясколку. пиретрум розовый, хризантемы, гвоздику перистую, арабис, рудбекию, аквилегию. Большую часть цветов высевают в рассадник, некоторые сеют сразу на постоянное место в грунт, например, гипофилу и люпин.
В это время можно также делить и черенковать многолетники. Делением размножают рудбекию, функию, хризантемы, карпатский колокольчик, барвинок, чабрец, флокс метельчатый, гелениум и другие. Низкорослые весенние примулы делят после цветения, как только они закончат цвести. Деление растений лучше проводить в пасмурную, влажную погоду.
После 10 мая в грунт можно высаживать клубнелуковицы гладиолусов. Точный срок зависит от погоды. Температура почвы должна составлять около 10°С. Подготовка клубнелуковиц к посадке состоит в их переборке и протравливании, после того как будут сняты чешуи. Не снимают чешуйки с очень мелких добавочных клубнелуковиц - деток, чешуйки удаляйте осторожно, чтобы не повредить проростков. Одновременно отделяют клубнелуковицы, сильно поврежденные и пораженные болезнями. Непосредственно перед посадкой их замачивают в растворе марганцовки или фитоспорина. Такая протравка защищает клубнелуковицы от грибных и бактериальных болезней.
Гладиолусы высаживают рядами поперек грядок с шириной междурядий 25-30 см. Лопаткой выкапывают канавку, глубина которой зависит от размеров клубнелуковиц. Крупные сажают на глубину 8-10 см, мелкие - 3-5 см. На дно канавки укладывают клубнелуковицы. Затем выкапывают канавку под 2-й ряд и одновременно засыпают при этом 1-й. Расстояние между клубнелуковицами в рядке также зависит от их размеров. Для самых крупных оно составляет 10 см, для мелких - 5 см. Георгины - многолетние растения, не зимующие в грунте пользуются большой популярностью у садоводов и любителей цветов. Высаживают их на участок примерно в середине мая. Георгинам нужна очень плодородная почва и хорошо проницаемая. Участок для их выращивания должен быть солнечным. Перед посадкой георгины можно размножить, разделив клубни на меньшие части. Клубни разрезаются так, чтобы каждая доля имела часть корневой шейки, по крайней мере с одной почкой у основания. При посадке крупных неразделенных клубней георгин рекомендуется на дне подготовленной ямки насыпать маленький земляной холмик и на нем расправить корни. После посадки наиболее высоко расположенная почка должна находиться в почве у самой поверхности.
Кусты садовых роз размножают путем прививки на подвой, которым обычно служит шиповник. Часто ниже места прививки на подвое начинают расти побеги, листья у которых существенно отличаются от листьев садовых роз. Эти побеги нужно удалять у самого основания. Срезка побегов на уровне почвы не поможет, так как из оставшейся части очень быстро может отрасти еще несколько новых побегов. Лучше всего отгрести землю от основания куста и побеги ликвидировать от корней. Аналогичным образом удаляют побеги, вырастающие на стволах штамбовых роз. Рекомендуется удалять их возможно раньше, лучше в стадии едва набухших почек, чтобы слишком сильно не ранить растения.